Структура дорожно строительного предприятия

Организация труда на дорожном строительстве. XXIV съезд КПСС подчеркнул, что совершенствование управления является одним из узловых вопросов экономической политики партии; рост его значения на современном этапе обусловлен значительным увеличением масштабов производства, качественными сдвигами в экономике, завершением перехода всех отраслей производства на новую систему планирования, и материального стимулирования.

Планирование включает Прогнозирование развития и моделирование управляемых объектов. Организация представляет собой выбор и формирование объекта и структуры управления, определение соотношений между структурными элементами системы и их взаимодействия. Регулирование направлено на поддержание требуемого соотношения между различными элементами системы, ликвидацию возможных отклонений от плановых заданий в функционировании управляемого объекта.

Контроль заключается в наблюдении и проверке соответствия хода и развития процесса производства заданному разработанному плану. Учет—это подведение итогов выполнения плана или определенных этапов его осуществления. Он позволяет иметь итоговую информацию, систематизировать ее, использовать информационную базу для разработки программы действия системы в последующий период. Перечисленные общие принципы управления применимы к дорожно- строительному производству.

Строительством автомобильных дорог общесоюзного значения занимается Глав- лорстрой, входящий в состав Министерства транспортного строительства СССР. Он имеет ряд крупных территориальных управлений, действующих на правах трестов, объединенных в строительные управления, которые непосредственно занимаются строительством автомобильных дорог.

В строительстве существует два способа ведения работ — подрядный и хозяйственный. Она строит по договорам с заказчиком, являющимся титулодержателем, организацией, для которой ведут строительство и которая, как правило, осуществляет эксплуатацию постоянного объекта.

При хозяйственном способе работы выполняются силами самих титулодержателей. Наиболее эффективен подрядный способ, при котором строительная организация является самостоятельной и обеспечивает наиболее благоприятные условия для применения в строительстве прогрессивной технологии, сборности конструкций и сооружений; комплексной механизации, автоматизации строительного производства, использования передовых методов организации работ, а также хорошие условия для создания и сохранения постоянных кадров квалифицированных рабочих, специализации, снижения стоимости строительства.

У нее имеются возможности улучшать и сокращать управленческий аппарат, вводить НОТ, АСУ и др. Хозяйственный метод целесообразен, когда выполняются ремонтно-строительные работы небольшого объема и привлекать подрядную организацию нецелесообразно, так как это вызывает распыление сил и средств.

Автоматизированная система управления строительством АСУ. Научно-технический прогресс внес серьезные изменения в дорожное строительство. В этих условиях значительно возросла сложность управления, а традиционные методы и формы ее не могут дать желаемых результатов. С усложнением строительного производства недостаточно только качественного описания объекта управления, так как при этом невозможно найти даже приближенное оптимальное решение.

Поэтому перед наукой, и прежде всего перед математикой, поставлена проблема точного описания объекта управления. Таким образом, оптимальное управление влечет забой необходимость создания математического описания и математических моделей управляемых процессов, а также четкой формулировки цели управления. Процесс управления строительным производством одними лишь соедствами техники осуществить невозможно, так как она полностью не заменит человека даже при самой высокой степени автоматизации.

Поэтому задача заключается в том, чтобы наиболее эффективно использовать технические средства для решения управленческих задач. Управление строительством, его отдельными звеньями, организацией труда прежде всего является проблемой экономической, социальной, идеологической, а не технической. Управление людьми в условиях социализма — это, в первую очередь, оптимальная организация труда, воспитание в духе коммунизма.

Автоматизированная система управления АСУ или отраслевая автоматизированная система управления ОАСУ рис. Оперативное управление ходом строительства предусматривает: Прогрессивной формой является диспетчерское управление СНиП III -A. Механизация и автоматизация инженерно-управленческого труда на базе технических средств позволяет значительно повысить производительность труда работников управления.

В числе технических средств имеются: Для организации диспетчерского управления в тресте и приравненных к нему организациях назначают главного диспетчера, сменных диспетчеров при работе в несколько смен и операторов для ведения текущей документации. В строительных управлениях назначают старшего и сменного диспетчеров и оператора. Такой же состав создают на крупных производственных предприятиях, комбинатах, снабжающих сырьем и полуфабрикатами дорожное строительство. Главные и старшие диспетчеры являются заместителями главных инженеров с функциями оперативного регулирования и контроля строительного производства с присвоением им в этих пределах распорядительных прав.

Однако без согласования с главным инженером или начальником строительства диспетчер не может изменять утвержденные, планы, технологические процессы или давать указания о замене одного материала другим. Совершенствование управления и регулирования строительством в значительной степени зависит от своевременной подготовки, выдачи,, сбора, обработки и анализа всех видов производственно-хозяйственной информации. Технический прогресс, механизация и автоматизация строительного производства приводят к значительному повышению интенсивности, усложнению и ускорению технологических процессов.

Ожидание, как и работа, изображается сплошной линией; под ней пишется продолжительность в днях. Она не требует ни расхода ресурсов, ни времени. Зависимость обозначается пунктирной линией; стрелки вычерчивают без масштаба. При составлении графика вначале определяют исходные данные: Наименование и объемы работы определяют по проекту. По этим объемам определяют трудовые затраты в днях на отдельные виды работ. Зная эти данные, приступают к построению модели сетевого графика строительства дороги.

Средства вычислительной техники, быстродействующие электронно-вычислительное машины открывают широкие возможности для совершенствования системы сетевого планирования и управления строительством автомобильных дорог.

Расчет графика на ЭВМ производится для нахождения параметров сети по специальному алгоритму, который состоит из совокупности правил и порядка расчета, записываемых в виде команд для определенного типа ЭВМ.

Команды объединяют в блоки, обеспечивающие настройку машин: Отдельные блоки составляют об? Исходными данными для расчета сетевого графика являются сведения о составляющих его работах и зависимостях по схеме: Цифровые коды команд программы и исходных данных наносят в виде системы перфораций отверстии на носители информации —перфорированные карты, перфорированные ленты.

Записанную информацию вводят в ячейки оперативной памяти. При этом под программу обычно занимают возможно меньше ячеек. Программа БЭСМ-2 занимает около ячеек памяти. Остальное поле памяти ЭВМ приблизительно ячеек используют под исходные данные.

Этим обеспечивается расчет графика, имеющего до работ. Информацию и графики, содержащие большее число работ, вводят в оперативную память частями или записывают во внешнюю память машины. Результаты расчета машина печатает в виде массива десятичных чисел.

Расположенный в определенном порядке массив содержит упорядоченный список работ, длину критического пути, календарную дату завершения всех работ, список и продолжительность критических работ, календарные даты раннего и позднего начала и окончания работы, свободные и полные резервы времени.

Расчет графика, состоящего из работ, и печатание результатов занимает приблизительно 20 мин машинного времени БЭСМ-2М. Несмотря на явные преимущества сетевого графика, полностью отказаться от линейных графиков на дорожном строительстве вряд ли возможно, так как они позволяют графически привязать каждую работу одновременно к календарю и дороге. На сетевом графике практически нельзя увязать все работы с местом их расположения на дороге.

Это делает сетевой график менее наглядным. В таких случаях целесообразен совмещенный сетевой график — он нагляднее рис.

Вопросы оптимизации линейных графиков и примеры их составления применительно к дорожному строительству приведены в работе [2.

Представляет интерес сетевой график, предложенный Д-ром техн. Форма такого графика более удобна, поскольку сохраняются основные преимущества линейных календарных графиков: Ру - информационная система по строительной технике.

Копирование материалов не допускается. Toggle navigation 1 2 3 Строительная техника.


Похожее ...

Комментарии (1)