Вопрос о местоимении как части речи

Местоимения не имеют собственных морфологических признаков, они заимствуют их от тех частей речи, с которыми они соотносятся в процессе речи. В русском языке традиционно выделяется 3 грамматических разряда:. Предметно-личные местоимения местоимённые существительные: Местоимения с обобщённо-предметным значением. По частеречному значению близки к существительным, так как указывают на предметность.

В предложении эти местоимения выполняют те же функции, что и существительные, - являются подлежащими или дополнениями. В грамматическом плане не противопоставлены прилагательным. Они имеют частеречное значение признака предмета, не называя этот признак прямо, но указывая на него отвечают на вопрос какой? Это письмо — Ваше.

По грамматическим свойствам не противопоставлены числительным. Местоимения выделяются только на основе их функционально-семантических признаков, то есть по той основной функции, которую они выполняют в языке. Разряды местоимений по значению традиционно выделяют 9! Их функция-указывать на участников речевого акта, поэтому личные местоимения вовлечены в круг глагольных категорий. При склонении также наблюдается изменение основы в косвенных падежах.

Иногда это местоимение употребляется с целью придания речи иронического оттенка: Не имеет форм рода и числа. Не имеет формы именительного падежа. В предложении это местоимение всегда выступает в роли дополнения.

Определяют предметы, признаки и количества с точки зрения их расположения в пространстве и перерастают в оценочную функцию. Местоимения сей, оный, эдакий в современном русском языке практически не употребляются. В начале 19 в. Сохранились они в отдельных устойчивых словосочетаниях: Сам, самый уточнение , весь собирательное значение , всякий, каждый отдельно взятый предмет. Местоимение 1-го лица единственного числа Я указывает на то, что говорящий сообщает о себе.

Оно наиболее уместно в тех текстах, которые предполагают повествование от 1-го лица. Прежде всего это худ лит-ра, в публицистике- очерк, репортаж, интервью и т д Не употребляется в жанрах: Местоимение МЫ указывает на объединенность говорящего с группой др лиц.

Выделяется несколько закрепившихся за этим местоимением воспроизводимых в речи оттенков значения: Употребляя местоимение мы в этом значении, автор как бы приглашает читателя к совместному размышлению. Выступление радио- и телекомментатора. В письменной речи- в авторских комментариях, рассуждениях, отступлениях.

Указывает на совокупность представителей одной социально- исторической группы, к которой принадлежит автор. Его употребление очень распространено в публицистике для обозначения всех людей, живущих в нашей стране. Обобщающее мы принимает участие в оформлении высказываний общего характера. Указывает на то, что суждение в равной мере относится как к говорящему, так и к любому другому человеку "Но дружбы нет и той меж нами" 4.

Мы по отношению к собеседнику. Для возникновения особой, доверительной интонации, непринужденного характера общения. Употребляется исключительно в разговорном стиле речи. Мы как синоним к местоимению я: Б Устаревшее употребление мы для обозначения царствующей персоны "Мы, Николай II" ТЫ и ВЫ.

Одно из стилеобразующих средств, которые придают письменному сообщению адресованный характер, подчеркивает направленность речи автора к адресату. Часто используются в газетных заголовках, рубриках, в текстах рекламного характера. Помогают избежать повторения в каждом предложении одних и тех же слов; грамматически соединяют последующее предложение с предыдущим Некоторые художественные и публицистические произведения начинаются предложениями, в которых нет называющих лицо существительных, а сразу употреблено местоимение, их заменяющее.

Подобное начало текста интригует читателя. В речи указательные местоимения выполняют функции: Каждый, всякий, любой- выражают идею безразличности в выборе того или иного лица. Часты случаи неразличия в тексте местоимений каждый и любой. К ним прибегают тогда, когда автор намеренно не хочет прямо называть тех лиц, те явления, о которых идет речь. Причем автор относится к ним отрицательно "Кое-кому надо побриться". FAQ Обратная связь Вопросы и предложения.

Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Московский государственный университет печати им. Принципы классификации частей речи. Система частей речи в русском языке. Варианты в проявлении одушевленности-неодушевленности существительных. Одушевленность-неодушевленность и многозначность слова.

Род как классифицирующая, несловоизменительная категория существительных. Принципы распределения склоняемых существительных по родам. Употребление существительных общего рода в расширительном и переносном значениях.

Род существительных с размерно-оценочными суффиксами. Род существительных, образованных словосложением. Определение рода несклоняемых нарицательных существительных. Род несклоняемых собственных существительных. Род сложносокращенных слов аббревиатур. Стилистическое использование категории рода. Категория числа имен существительных. Значение и средства грамматического выражения. Существительные, имеющие форму только единственного числа. Существительные, имеющие форму только множественного числа.

Использование категории числа существительных. Категория падежа имени существительного. Особенности в образовании падежных форм существительных 1-го и 2-го склонения. Склонение существительных с первым компонентом пол… пол-. Особенности в образовании форм именительного падежа множественного числа и варианты окончаний у существительных 1-го склонения. Родительный падеж множественного числа.

Склонение собственных имен имен и фамилий, топонимов. Имя прилагательное как часть речи. Лексико-грамматические разряды прилагательных и многозначность слова. Ограничения в образовании краткой формы. Грамматические свойства кратких прилагательных. Употребление качественных, относительных и притяжательных прилагательных в современных текстах. Переход других частей речи в прилагательные. Имя числительное как часть речи.

Морфологические и синтаксические особенности количественных числительных. Употребление количественных и собирательных числительных литературная норма употребления собирательных числительных.

Вопрос о местоимении как части речи. Классификация местоимений по соотношению с другими частями речи. Разряды местоимений по значению. Стилистическое использование местоимений разных семантических разрядов. Глагол как часть речи. Спрягаемые и неспрягаемые формы глагола. Неопределенная форма глагола, ее значение, образование, синтаксическое употребление.

Понятие о классах глагола. Формальные и семантические отличия глаголов совершенного и несовершенного вида. Глаголы, не имеющие парных форм другого вида. Основные залоги и образование залоговых форм. Глаголы, лишенные залоговых значений. Значение, морфологические признаки и способы образования форм сослагательного наклонения.

Значение, морфологические признаки и способы образования форм повелительного наклонения. Основные значения и употребление временных форм. Значение форм лица определенно-личное, обобщенно-личное, неопределенно-личное. Значение форм рода и числа как форм, не характерных для глагола. Причастие как форма глагольно-именного образования. Морфологические признаки и образование причастий. Деепричастие как особая форма глагола. Категория времени у деепричастий.

Переход деепричастий в наречия. Наречие как часть речи. Значение наречия, его морфологические признаки и синтаксическая роль. Соотносительность наречий с другими частями речи. Переход наречий в другие части речи. Разряды наречий по значению.

Образование обстоятельственных и определительных наречий. Союзы и их синтаксические функции. Классификация союзов по значению и строению. Предлоги и их синтаксические функции. Классификация предлогов по значению, строению, образованию. Частицы и их функции в речи.

Разряды частиц по значению. Словообразующие и формообразующие частицы. Модальные слова как особый разряд слов в русском языке. Разряды модальных слов по значению. Значение междометий и их функции в речи. Разряды междометий по значению. Группы междометий по способу образования и происхождению. Для местоимений характерны три основные семантические функции: В русском языке традиционно выделяется 3 грамматических разряда: Я Вас любил 2.

Личные Их функция-указывать на участников речевого акта, поэтому личные местоимения вовлечены в круг глагольных категорий. Себя Которое указывает на отношение субъекта к самому себе. Притяжательные Которые указывают на признак принадлежности производителю действия. Указательные Определяют предметы, признаки и количества с точки зрения их расположения в пространстве и перерастают в оценочную функцию.

Этот, тот, такой, таков, столько сей, оный, экий, эдакий — устар. Имеют формы рода и числа. Вопросительно-относительные местоимения 1 вопросительные — это местоимения, содержащие вопрос о предмете, его признаках, принадлежности или количестве: Кто, что, какой, каков, чей, который, сколько Кто это сделал?

Определительные местоимения Сам, самый уточнение , весь собирательное значение , всякий, каждый отдельно взятый предмет 7. Отрицательные Выполняют функцию отрицания и несуществования предметов, признаков, количества. Никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего. Неопределённые Указывают на неизвестные, неопределённые предметы, признаки или количества.


Похожее ...

Комментарии (1)